久闻中原南洋风情小镇的美,也在网络中看过不少关于中原小镇的美丽图片,总想找个机会去感受一下。
机会来的时候是和文友们去六个风情小镇景点采风,由于脚步的匆忙,汽车从中原镇一晃而过。就在那一撇,我还是感觉到它的清新和靓丽,就像是一位穿着打扮清纯的美少女亭亭玉立。车上有美女解说员解说,琼海市政府“打造田园城市,构建幸福琼海”的中原镇是华侨最多的乡镇,也号称“华侨之乡”,它的打造风格是根据东南亚一带的南洋风情来打造的。
再去中原镇的那天是在一个太阳光不强的下午。依稀记得,多年前我曾经在中原镇住过好些日子,但它给我的感觉跟一般的乡镇没有什么不同,就是有点杂乱。当看到粉刷一新五颜六色的店铺墙体和统一风格的店铺招牌,那种令人遐想的罗马柱,那种花样纷呈的浮雕,还有窗台上怒放的色彩斑斓的鲜花,要不是仔细看根本就看不出是塑料花,给人耳目一新和愉悦的好心情。我在想,或许中原镇的打造是为了纪念那些漂洋过海的华侨,那些热爱家乡的华侨赤子为中原镇做了不少好事。在中原镇主要道的一侧就是具有悠久历史的中原华侨中学,从宽敞的校门口可以一眼看到里面校园整洁,绿树成荫。一座高大的教学楼上赫然写着林某某先生,或许这就是人们对华侨的一种感恩方式。我想,要是在校门口或是主要街道路口的每个分叉路口塑造几尊当时华侨离乡背井的铜像雕塑再造情景,是否更给小镇增添别样的色彩,也更能让人沉浸在那份幽幽的思乡情怀。谁,没有乡愁?
雨树是中原镇的一大景点之一。两排高大遒劲的雨树装点着这个小镇大街的美丽,它们密不可分,紧密相连,让人遐思神往。向上延伸的两排雨树向路中间靠拢生长,仿佛是一对饱含风霜的夫妻执手偕老;又像是一张巨大延长的网兜,人和车围拢在网兜里,就像是有一种神秘的力量在召唤。雨树上的蕨类植物,密密麻麻的小叶子缠绕攀附着大树,宛如是山盟海誓永不分离的情人在缠绵悱恻。树的力量都是如此伟大,更何况是人类的爱情了。想到爱情,假如在大树底下拍一部浪漫的爱情片子,男主人翁轻轻蒙住女主人翁的眼睛,他们甜蜜的亲吻都是令人心驰神往。当陷入爱情的甜蜜的男女,他们会不会不顾一切地追求他们的幸福,是否他们会像这些雨树一样相互坚守,永不分离?我想,要是你有喜欢的爱人,那么你带她来中原镇走一遭,看看雨树,好好珍惜你们的爱情。
下午的中原镇比我想象的要热闹多了。一条大理石铺成的小路向前伸延。两边拥挤着做买卖的人群。倏然有一股香气扑鼻而来,在熙攘的小街上荡漾开去,不知是瓜果的飘香还是公道的喷香还是各种小吃的香气。难道这里就是久闻的中原美食一条街?高跟鞋碰趿着条纹大理石,地板马上发出“噔噔”的声音,如果不是被愈来愈近的熙攘声淹没,仿佛自己就是走在丽江古城古道里寻觅的灵魂,那肯定是一种荡气回肠的时空穿越。中原的美食之最就是“中原大包”。可惜是下午,循着一位老伯指的主要道侧边一家南洋风格的店铺说,不知现在有没有,要吃得在早上吃。没有吃到大包虽然有点遗憾,我想,下次去的时候希望中原“大包”已经推广成一种美食品牌,也希望中原镇定期能开展美食节。
中原镇墟的十八坡就是一处休闲的好地方。那里有一家南洋老咖啡馆,里面的物件都是古旧的南洋物件。据说打造这家咖啡馆的王先生已经在琼海打造了四家这样的老房子。老咖啡馆附近就是一座五层高的钟楼,钟楼的打造以及南洋咖啡馆的打造也都是南洋风格,鲜艳的墙体湮没在树的怀抱里。据说这座钟楼是1927年华侨出钱建造的,后来又几次修缮。坐在咖啡馆里,目视着钟楼,品尝着苦涩的咖啡,此时自己的思绪会飘渺很远很远,仿佛自己置身于异国他乡。