引子——
中午在潭门一“南沙群岛厅”用完海鲜餐后,为了能使一明赶上回昌江的班车,岛哥驾车先行一步离开了大部队,择路回海口。
车出潭门镇,岛哥说要带我们去品琼海小吃,缘起大家一不小心讨论到了琼岛各地鸡屎藤的做法。海哥是澄迈人,他说采摘新鲜的藤叶后,拿到街上让老妈妈加工,上好的糯米与藤叶舂成粉,回家加水拌匀,搓成寸长二头尖,就可下锅煮了。一明是昌江的,他说为了增加口感还要加点粳米,且不用搓,直接掰成一块块,软软的更好吃。岛哥笑他们不真宗,叹现在的做法都掺了添加物,没小时候的口味了,没有能品出筋叶的质感的香了。
于是四个男人象八婆从小吃聊到了现今子民的急功近利,从鸡屎藤聊到了椰香椰丝的最佳加工工艺。且全然不顾满肚子的海鲜还没消化一点点,岛哥说带我们去吃琼海小吃,竟然全都呼应了。
说话间车子停在了琼海银海路“五谷杂粮店”门前。
岛哥说,不久前一位琼海的朋友带他来过这店,这里的小吃值得一品。
一眼望去,整条银海路都是类似海口老爸茶店一样的小吃店,不过更显干净整洁,时近午时2点许,店里店外仍坐满了食客。
岛哥问我想吃什么?说实话,肚子里的海鲜们还满满的没消化呢,我就说什么都吃。
于是,我和海哥找了张桌坐下,一明和岛哥去点单。
不一会就上来了整整一堆好东西——三碗红糖姜水鸡屎藤、一碗××、四个脆皮高粱圈、四个脆皮南瓜圈、八个我叫不出名字的用杂粮糯米加工的团子和四个用新鲜叶子裹起来里面用地瓜粉椰丝加工成的小吃。
那碗甜薯甩是海哥点的,说是用毛薯加工的,尝了一下,非常可口。
其实这些点心都有非常好听的名称,但由于我不懂听海南话,所以就只能委屈大家不能如实告知了。
椰香清新,甜而不腻,爽滑可口,是这些点心的代名词。同样是糯米制品,与我的家乡宁波汤团比,各具特色。
令我意外的是,小小一家杂粮点,居然同时供应着四十多个品种的小吃。甚超任何一家五星酒店的中餐厅。
四个大男人开足马力,最终还是没能将这堆美食消灭。恰巧一服务员过来,一明大喊“小妹,打包”,来的是位五十开外的老妇,听到有人喊其为小妹,老脸微微一红,转身去拿食品袋了,到是尴尬得一明,胡乱的往嘴里塞根烟,结果烟拿反了。
线路安排:
早上自然醒,约几个狐朋狗友,上高速去琼海潭门。
第一站自然是海鲜打边炉,潭门镇街边大排档哪家人多就往那家挤一定没错,300元一桌足够,要注意的是先吃鱼和贝,最后再放虾和蟹,不然汤不好喝。
吃足喝饱后,去享受一下文化大餐。琼海人都知道:问字到大园,对了我们就去大园村,地址非常好找,就在琼海下高速路口,个人认为《世德园》值得一转,看看岛内外46位书法家的弟子规,一定能满足做一个文化人的荣誉感。运气好的话,还能碰到出身在大园村的女诗人飞飞女士,记得向她要诗集,记得让她签名哦。
好啦,最精彩的时刻到来了,我们向琼海嘉积镇银海路“五谷杂粮店”出发吧!五、六十种甜而不腻,爽滑可口的小吃等着你来临幸,记得千万不要学一明大哥,喊大妈为小妹,尴尬的收不了场。
接下来就捧着圆溜溜的肚子回家吧,有空再来琼海!
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