撰文 / 奶酪
图片 / 来自作者
六月初,笔者在上海接连拜访了三家米其林餐厅。它们或以独特的创意匠心动人,又或以美妙至极的菜肴惊艳舌尖,还以朴实而地道的风味抚慰人心。
每一间能够摘得米其林星星的餐厅,总有自己的不凡之处,也都值得一书。
谨以此文,来回想这场由三间餐厅和四颗星星所构成的米其林之旅。
福和慧 *
最近在江苏路上来来回回好多次,我甚至就在它的隔壁喝过咖啡,但我都没有注意到这间门脸低调的餐厅,就这样隐藏在临街的一角。
有些门,是只有到了时候才会推开的。
福和慧是我憧憬已久的餐厅。这间已经开业数年的餐厅,早已有无数的光环傍身,米其林、黑珍珠、亚洲top50。
所以,这一趟福和慧,也是一次朝圣。
五点半前到达,餐厅尚未开餐,一位男侍者将我们迎至一楼的大厅稍作等候。
一方长桌,中央浅浅的水池,蜡烛型的灯饰升腾着火焰。
中式的木雕摆件,充满禅意的小景,是氛围感的营造和加持。
有趣的是,在这处古典和现代交织的奇异空间里,手机却都收不到信号。
与我们一同步入电梯的几位女士,还在向侍者打趣道“手机收不到信号是你们餐厅故意的嘛?”
“不是这样的,就是一楼的信号可能不太好。”按着电梯的男侍者似乎也有些无奈。
诚然,在我一开始落座的时候也发觉信号不佳。当时心中暗惊,窃以为是福和慧高深的安排,让客人先静心和放空,才能更好的品味那宛如艺术品的菜肴。
但是无妨,自电梯门打开的那一刻,一个真正的意境之地便展现在了我们的眼前。
低沉的琴音不知自何处传来,映入眼帘的是光线略暗的走廊,木头的门壁有着难以言明的古朴韵味。
隐藏在木质移门之后的是一间间小巧而精致的包厢。
木头的长桌、四张红木的椅子,没有华丽的修饰,只有简洁至极的素雅。一个小小的插花作品,大约就是包厢内最特别的装饰。
虽然已是初夏时分,不过福和慧的春季菜单还在焕发最后的生机。
“先生,两套春季时令菜单对吗?”有些上了年岁的男侍者温声问道。
“对的,然后加上茶。”我说着。
作为以Fine Dining形式呈现的素食,福和慧为每一份套餐都选择了特别的茶款来搭配。
所以尽管配茶的价格不菲(280元/人),但值得一试。
这场别开生面的素食Fine Dining,共有十道菜以及四款配茶。
侍者首先奉上的是用闻香杯所盛放的开胃茶。
只是拿近杯子,便已闻到浓郁的蜜瓜香气。这款以茉莉为主调的茶,在玫龙蜜瓜的加持下,,香气已然得到了升华。
在扑面的蜜瓜香气之后,那宛如香水后调般呈现的是淡淡的茉莉清香。
附赠的开胃小菜则是一截带着红粉的“树枝”,上头有着四朵娇艳的小花朵。
绿叶红花,那小巧玲珑的模样,就像是一道艺术品,让人不忍食之。
入口即化的植物奶油,搭配酸甜的小粒莓果。作为开胃小点,正是合适。
第一道菜名为“泡菜”。