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中国纺织业的柔与韧

移动版    时间:2023-03-24 15:04

就在今年二月底,越南高调宣布服装单子太多了,人手不够,都不敢接单了。然而话音刚落,就在咱们边上,青藏高原脚下的孟加拉国又把越南给挤了下去,成为全球第二大衬衣出口国。来看一下这张照片,他们在欧盟的市场份额已经非常接近我国。按孟加拉国政策研究所执行副主任的话说,再有四到五年就能超过中国了。所以我看很多人都在说,中国的纺织服装业要完了。然而,他们没看到的是中国纺织服装行业这几十年里磨练出来的柔与韧。开放以来,我国的服装纺织行业从国内消费就渐渐的转型到了以外贸为主。1999年就成了第一大出口国。于是美国、加拿大和欧盟等等吧,就直接限定了我们的出口量,这就叫贸易配额。不过后来我们加入了WTO,终于在2005年实现了纺织品贸易自由化,于是中国服装在这些国家的市场份额那又是连年猛增。然而,他们马上又弄出来了一个TP,也就是我们经常听说的跨太平洋伙伴关系协定,为了把我们是彻底排除在外,还搞了一个原产地规则,就是为了防止我们先把产品出口到其他国家,然后再进入他们的市场。我国当年的化纤产业也是一样的,化纤的源头方烃当时只有美国和法国才有成套的生产技术,这一技术当时对我们也是进行了严密的技术封锁。要知道可不光是服装哈,小到饮料包装,大到工程塑料,都离不开它。那咱们是怎么应对的呢?从1972年开始,中石化决心要突破这一技术封锁,收集了2000多名技术人员联合攻关,最终在40几年后的2013年,成为了全球第三个掌握方烃生产技术的国家。另外,你要搞一个覆盖8亿人的T,我们排除在外,我们就搞一个覆盖35亿人的RCEP,经过这一系列的卡、压、打和我们见招拆招的应对之后,中国现在的纺织服装产业怎么样了呢?还是来看这张图片。孟加拉国在零关税的情况下占了欧盟24%的份额,我们在有关税的情况下占了百分之二十九点多的市场份额。再看全球市场,我们占了百分之三十二点多,而孟加拉只有6.5%。哪怕在疫情期间,我们的纺织服装类出口额也保持在了三千亿美元以上,去年更是创下了3400多亿的历史新高。可是确实不好理解哈,咱们被东南亚抢走了那么多的订单,出口额为什么反而还在增长呢?你可以简化的把出口额理解为出口的数量乘以出口的价格。以前我们靠贴牌加工的数量虽然很大,但是产值却并没有现在高。就像我广州一个做服装的哥们老罗,在服装行业里面干了几十年,前十几年他也是给别人做贴牌加工,累得半死也赚不了几个钱。后来他决定运营自己的品牌叫春山老罗,并且把触角往上游延伸,直接进入到了布料的研发与纺织领域。他发现很多男装在追求挺阔、硬朗的同时,却牺牲了舒适性,这好吗?这不好?后来他发现,虽然柔和软经常被人们连在一起来说,但是在布料上,柔和软是可以被分开的。柔是一种张弛有度、随肌肤而动的特性。为了做出一种柔而不软的面料,他寻访了天丝和莫德尔的源头工厂,把他们的优势原料联合中国前三的面料纺织集团,做出了一种混纺面料,让服装在柔感轻肤的同时,,还能保持男装的挺括有型和吸湿排汗的特性。我身上这件polo衫就是他前几天寄给我的样品,今天才正式发售哈,这种亲肤透气的感觉让我很舒服。再看这领口是不是同样很挺阔?我可不是为了卖他的衣服哈,就算你想买我也没有货。我想说的是,中国纺织服装行业和现在的芯片一样,虽然遭遇了各种的封杀和碍,但也一路跌跌撞撞的走到了今天,同时还练就了超强的柔韧性和抗撕扯能力,正在摆脱悲催的贴牌加工模式,进入了更高层次的发展阶段。我说清楚了没有?

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