在糕饼厂的货架上,凤梨紧了紧浑身的疙瘩肉说:“听说明天我会被做成凤梨酥,好好吃的!” 核桃不屑地将自己的身体敲得咯咯作响:“呵呵!我明天会被做成核桃酥,香脆可口!”这时,一直蹲在一旁的椰子,突然站起来,用手在胸前划了一个十字,嘴里念道:“阿门……”
听完这个笑话,我左手托着下巴愣了三十秒,然后眼巴巴地望着讲故事的人,问了三次:“为什么呢?”那人看了我一眼,然后仰望天空,摇一摇头无奈地说:“耶稣(椰酥)啊!”“好冷啊……”
虽然这个笑话恨不得将周围的气温骤降几度,但我还是觉得椰子在海南确实有一点救世主的味道。椰汁、椰奶、椰蓉、椰城……当我们谈论海南时,最没法绕开的就是椰子。有一次在火车上和一个学农的研究生聊天,他说他们正在研究从椰肉中提取一种物质,这种物质能作为加速植物生长的催化剂。最后他不禁感叹:“椰子真是个神奇的东西!”
海南的饮食历来质朴而粗放,并不像其他南方菜系那样精雕细琢, 所以椰子被端上餐桌,也多以本貌示人,未做多少处理。椰子饭就是直接在椰子里装入米蒸熟;椰子鸡则是用椰肉切片与文昌鸡一起煮,味道醇香也颇具特色。然而,越来越国际化的海南,菜品也走上了中西合璧的道路,比如,豪生酒店的行政总厨潘嘉的创意之作——椰挞,就像一个留洋归来的学生,个头不大,能量却不小。
有时候厨师就像现代派诗人,不再拘泥于格律,而是在吸纳融合中形成自己的风格。潘嘉是江苏人,最拿手的自然是淮扬菜,却也能在各地的食材中找到创新之处。椰挞就是他对海南椰子的香浓和蛋挞的精巧外型的一种揉合。椰挞的做法并不复杂,挞心是用椰浆和黄油调制后烘烤而成的,咬下去是一种松脆的感觉,而不是一般蛋挞的那种软糯;其中的椰子味不浓不淡,随着咀嚼,甚至可以感觉到椰香在唇齿间跳跃。甜度适中,不会觉得腻人。外面的椰挞皮加入了一些酥油,吃起来比葡式蛋挞要更加酥软,放进嘴里,牙齿轻轻一磕就碎了。
在几盘酱多汁厚的牛羊肉中间,六个金黄的椰挞呈三角形排在盘子中间。盘子的边缘点缀一些小番茄丁,显得小巧别致,清新亮丽。分量不多,却并不小气。放在大圆桌上,撑得起大餐,做得了甜点。
在大快朵颐之间,夹起一块椰挞放进嘴里,会觉得下一口菜里都是浓浓的椰香;餐后闲谈之时,拿起一块椰挞放进嘴里,会觉得茶水和时光里都是浓浓的椰香。