要过年了给爸妈做一道菜【酸菜鱼】
总有一种味道让游子念念不忘
总有一种乡愁停留在味蕾舌尖
过年了,飞奔回家
给辛苦一年的爸妈亲手做道菜
【幕后故事】
我叫邓君昊,今年33岁,是一名专业的摄影师,今年8月开了自己的工作室。因为工作性质,我常年在外四处奔波,路过很多美景,认识许多朋友,也尝遍了各地美食。可每当累趴或是生病的时候,我最想念的味道还是妈妈秘制的“酸菜鱼”。
从小就听到大人们说:“天上飞的地上跑的,不如水里游的;带毛的带腿的,不如身上带麟的。”小时候虽然家里经济条件不好,但逢年过节,桌上必不可少的一道大菜就是妈妈做的酸菜鱼。脸盆大小的碗里冒着热腾腾的白气,酸菜像是泡澡般在汤里自由舒展,用手指轻轻敲一下碗的边缘,细嫩爽滑的鱼肉像是打了个哆嗦似的,诱得我们几个小孩子口水直流。等所有长辈都上桌后,大人们会给我们每人夹一片鱼,就仿佛是完成一个庄重的仪式。然后,大人们围在桌前闲谈,我们像小馋猫一样津津有味地吃着。每到那时候,我都会有一种说不出来的骄傲感,觉得自己的妈妈就是这个世界上最棒的厨师。
当然,这种感觉随着青春期的到来荡然无存。甚至有那么几年的时间,我开始厌烦好几个大人挤在不大的厨房里,忙忙碌碌,结果却永远就是那么几道菜,始终不变的甜烧白,始终不变的粉蒸肉,还有就是始终不变的酸菜鱼。那时特别希望大人说:“走!我们今年过年去下馆子。”有时候心里还会默默祈祷千万不要再吃酸菜鱼了。
后来我长大了,出去念书、工作,才慢慢发现,妈妈早已把酸菜鱼的味道根植在我心底,随着时间的推移,生根、发芽,无论我走得多远,熟悉的味道总会提醒我家的方向。
自从有了女儿以后,我就决定跟着妈妈学做酸菜鱼,继承妈妈的手艺。
在四川,泡菜坛子是家家户户的必备,但不同的人泡出来的风味却不尽相同。每年开春, 妈妈都会选取当季最新鲜饱满的青菜,洗净后,晾在阳台上轻微脱水。然后将盐和凉白开按 1:50 的比例混合,再加一些老盐水,放几颗花椒,密封一个星期,一坛子酸辣爽脆的酸菜就大功告成了。除了青菜,胡萝卜、仔姜、豇豆、辣椒等也在妈妈的泡菜坛子里被赋予了新的活力。它们褪去艳丽和生涩,变得清亮、脆嫩、酸冽。
酸菜用水清洗两遍,挤干水分后切小段,泡姜泡椒洗净剁碎,葱蒜切段备用。
酸菜鱼的另一位主角就是鱼,我们一般会选择草鱼。草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸和丰富的硒元素,肉质比较肥嫩且略带一些甘甜的味道。
但是草鱼的腥味比较重,买鱼的时候一定要请师傅去掉鱼喉咙部分的牙齿,鱼胆部分有毒,也需要去除干净。
接着就是片鱼,将草鱼剁去头尾,用刀从鱼尾处片下两面净鱼肉。这活儿看似简单,但操作起来却需要拿捏好下刀的力度和尺寸,至今我都不能熟练掌握。片好的鱼需要反复清洗,清洗时用盐搓洗鱼身,去掉草鱼身上的黏液。洗好的鱼片沥干水分,用少许盐、生粉、鸡蛋清和一勺生抽搅拌。为了让鱼更好地入味,可以用手轻轻按摩鱼肉,再腌制10分钟就行了。
锅里热上油,下泡椒、泡姜和葱、蒜等配料爆炒,然后下酸菜炒出酸香味。
加入鱼骨和开水,盖上锅盖煮15分钟,放盐和花椒面进行调味。待底汤煮开后将腌制的鱼片抖开下到汤中,煮至鱼片发白即可。
起锅装碗后,切几段香菜进行点缀,一碗飘香四溢、酸辣爽口的酸菜鱼就可以上桌了。
我想,每个人家里、记忆里都会有那么一道菜,是有故事的。简简单单的酸菜鱼,却饱含着酸甜苦辣的人生百态。
我的妈妈是全国道德模范吴永秀,她一直教导我不要去偷不要去抢不要做违法的事情,要有同情心,能伸援手就伸援手,活得堂堂正正。
渐渐的,这些道理就成了我们的家风。现在教育女儿的时候,我也会不自觉地将这些道理讲给她听,可能她还小还听不太懂,但我相信这种潜移默化的影响,就在酸菜鱼的味道中……(四川文明网供稿)
本期编辑:党健
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