您好,欢迎您来到海南琼海!

六波罗蜜

移动版    时间:2019-06-01 16:40

概括:这道题是滕跋桃同学的课后语文练习题,主要是关于六波罗蜜,指导老师为邰老师。六波罗蜜,菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜(檀波罗蜜)、持戒波罗蜜(尸波罗蜜)、忍辱波罗蜜(羼提波罗蜜)、精进波罗蜜(毗离耶波罗蜜)、禅波罗蜜、般若波罗蜜。 波罗蜜为梵语音译,意为渡彼岸。 渡彼岸者,由以妄为我,随心四相流转造作恶业,身处苦海而不自知的状态脱离,恢复本有的觉知、慈悲、以及功德,大悲普施疗苦众生无有疲厌。 如《妙法莲华经》:"为求声闻者说应四谛法,度生老病死,究竟涅盘;为求辟支佛者说应十二因缘法;为诸菩萨说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。" 六波罗蜜高度概括了菩萨修行的各个方面,所以又称六度万行。菩萨修行六度不能离开慈悲心,所以佛当年先讲四无量心,而后宣讲六波罗蜜。而修行般若波罗蜜又不能离开前五度,否则即是断学般若。佛在多部经中反复告诫切不可断学般若,果报在三恶道。

题目:六波罗蜜

解:

作为佛教名词的波罗蜜

完整的发音音节是波罗蜜多(paramita),梵音“波罗”汉译“彼 岸”,“蜜”译“到”,“多”是语尾的拖音,译“了”.译成汉文合起来是“到彼岸了”.在汉语使用中,也常省掉尾音,就成了波罗蜜.

“波罗蜜多”是有很多的意思,即是度到彼岸的修行方法有很多,在小乘佛教有十个波罗蜜; 在大乘佛教比较常说的是为六波罗蜜.

六波罗蜜亦称为六度,这种翻译,意含六种度我们到彼岸的方法、道路的意思.它们是布施波罗蜜度悭 贪,持戒波罗蜜度毁犯,忍辱波罗蜜度嗔恚,精进波罗蜜度懈怠,禅定波罗蜜度散乱,智慧波罗蜜 度愚痴.

4)般若

普通话念(bo rou),广州话念“波野”.这是梵文panna的音译.可以译为“甚妙的智慧”.(如果译为智慧,往往就把它与我们自己所体会的智慧混淆起来了.世智辩聪对于学佛说起来,不是好事,是坏事.佛法把聋子、瞎子、哑巴、精神病,加上世智辩聪列入难于学佛之列.)佛法把智慧分为:世间智慧、出世间智慧,后者才是般若之智.

佛法又将出世间智慧分为闻、思、修三慧.

闻慧是从听闻佛法得来;

思慧是闻解后,再于自己心中详审观察,如是深一层认识;

修慧是思后更依方法去修禅观,于定慧双运中仔细观察宇宙人生真理.

中国佛教把 闻、 思、 修 三 慧,安在般若上来说,就有:文字般若、观照般若和实相般若.

般若波罗蜜,就是以智慧到彼岸.

5)般若心经

要尝一点般若佛法的滋味,推荐读心经.这是中国流传最广的经典之一.很多人能终生持诵.

心经全称《般若波罗蜜多心经》.

佛 陀从开悟成道,到入灭,说法49年,全部的经论被后人分门别类编辑成《大藏经》.在《大藏经》中的般若部有六百卷的《大般若经》,总共有640万字.而 268字的《心 经》,就包含了整部 《大般若经》的精华心要; 所以有群经心藏的意思.

读《心经》有大概两种读法.

一种就是文字解读,因为它是由 佛 教 重 要 的 般 若 名 词 撰 写 而 成,如果顺藤摸瓜深究义理,广 释 《心 经》,就串出整部640万字的《大 般 若 经》 了.

另一种,就是不用脑去想,思考其中理论.只是用“心”去读.就是把它背下来,常念.这是我们中国所说的读书百遍,自解其义的做法.在佛教来说,叫熏习.象常点香,身上就有香味了.总有一天,心开慧解,“开窍了”.

这部经有多个翻译版本,其中以鸠摩罗什和唐玄装的版本最风行.其中差异只是一句,一个是“远离颠倒梦想”,一个是“远离一切颠倒梦想”.

历史上的唐僧取经,的确是一路背着这部经做护身符的.当然不是西游记里的《多心经》,是《般若波罗蜜多 心经》.所以从灵异的角度,也颇多人信奉.

举一反三

例1: 佛教摩诃波若波罗密是什么意思啊


思路提示:

摩诃:大.

般若:智慧,不同于世间智慧所以不译.佛的一切言教,一切戒律教条都是为了让众生求得清净一心.清净一心是定,定能生慧,这个慧就是般若智慧.这个智慧才是修行的最终一截道路.乘这智慧能出生死能成佛果能度众生.

波罗密:度.也译作舟船.

合起来是:大智慧之舟.

例2: 【佛教的无相】


思路提示:

只要有相的概念和执着,人就无法看到如来,也就无法成佛.

什么是相?

《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄.若见诸相非相,即见如来.”

“如以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来.”

“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,与一切法应如是知、如是见、如是信解,不生法相.”

“是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相.”

“离一切诸相即名诸佛.”

什么是相?凡视觉看到的、听觉听到的、嗅觉嗅到的、味觉尝到的、触觉触摸到的一切都是相,同时,束缚思维意识、禁锢人生自由、阻碍心灵解放、压抑人性舒展的道德、观念、清规戒律、宪法法律、禁忌等都是相,是法相.

无相,就是无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,无非法相,不要让心滞留在看见的物质和现象上,不要让心滞留在声音上,不要让心滞留在香气味道上,不要让心滞留在身体触摸到的任何事物和感觉上,不要让心被任何的规律、法则、说教、观念、习俗、习惯、法律束缚住,一句话:心无所住.

无相状态是一种什么样的状态呢?

是一种浑沌状态,天不是天,地不是地,天地难辨;没有上,没有下,上下不分;没有棱,没有角,无形无状;没有大,没有小,随形而形;没有过去,没有未来,无始无终;没有来、没有去、没有生,没有死,只有永恒;没有善、没有恶、没有真、没有假、没有美、没有丑,没有两仪、没有阴阳、没有一分为二、一切浑然为一;没有爱、没有恨、没有求、没有弃,如如不动;没有神、没有佛、没有仙、没有人,没有动植物、没有昆虫细菌,只有结构;没有天堂、没有地狱、没有人间,没有空间、没有时间,没有有,没有无,只有道的灵动;没有规章、没有制度、没有宪法、没有法律、没有教义、没有仪式、没有关卡、没有禁忌,只有活的灵性;没有声、没有音、没有呼、没有吸,只有感应.

一切的相,都是虚妄,若以相求佛,犹如水中捞月,难见真相,离弃了一切的相,即是佛.

相关思考练习题:

题1:“六波罗蜜多”是什么意思?

点拨:布施、持戒、禅定、忍辱、精进、般若。又名“六度”。佛教所讲的六种修行方式。

题2:六波罗蜜的介绍

点拨:六波罗蜜,菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜(檀波罗蜜)、持戒波罗蜜(尸波罗蜜)、忍辱波罗蜜(羼提波罗蜜)、精进波罗蜜(毗离耶波罗蜜)、禅波罗蜜、般若波罗蜜。波罗蜜为梵语音译,意为渡彼岸。渡彼岸者,由以妄为我,随...

题3:波罗蜜有哪几种?

点拨:波罗密多的含义是,到达彼岸。 到达彼岸的具体方法,有8万4千法门。 金刚经说:“实无有定法,得阿耨多罗三藐三菩提”。 但归纳起来,主要有6种。 1.布施。2.持戒。3.安忍。4.精进。5.禅定。6.般若。 另外还有一种划分方式:法相唯识宗,划分为10...

题4:佛教中的“波罗蜜”是什么意思?

点拨:作为佛教名词的波罗蜜 完整的发音音节是波罗蜜多(paramita),梵音“波罗”汉译“彼 岸”,“蜜”译“到”,“多”是语尾的拖音,译“了”。译成汉文合起来是“到彼岸了”。在汉语使用中,也常省掉尾音,就成了波罗蜜。 “波罗蜜多”是有很多的意思, 即是度到...

题5:将释迦的“六波罗蜜”铭刻于心。读后感

点拨:在修佛的道路上,要接近开悟的境地,就要实行“六波罗蜜”,这是菩萨道,是磨练心志、净化灵魂不可缺少的修行,有如下六项: 1、布施 具备为世人为社会的利他之心。先人后己,关爱别人,报着这种意识度过人生,这一点非常重要。 所谓布施,本来的...

转载请注明出处: http://www.vvvcd.com/view-89112-1.html